Los titulares de los datos personales aceptan el tratamiento de estos, conforme los términos de esta Política de Privacidad, y autorizan a la Sociedad Colombiana de Ingenieros – SCI, a su tratamiento cuando proporciona los datos a través de los diferentes formularios que esta destina para recolectar datos de contacto.

La Sociedad Colombiana de Ingenieros, es una entidad sin ánimo de lucro, de carácter académico, científico y gremial, cuya misión es el mejoramiento de la calidad de vida y el bienestar de la humanidad mediante el avance de las ciencias y de la ingeniería. La Sociedad Colombiana de Ingenieros tiene los siguientes objetivos: Luchar por la defensa y el mejoramiento de la profesión y por la dignificación del ingeniero, Asesorar a las entidades del Estado Colombiano que así lo requieran,  Colaborar activamente en los programas de entidades afines que a nivel latinoamericano y mundial realicen actividades en áreas relacionadas con la ingeniería, Fomentar la investigación y el desarrollo de la Ingeniería en todas sus especialidades y su interrelación con otras profesiones, Propender por el desarrollo sostenible en todas las actividades de la ingeniería,  Velar por el estricto cumplimiento de la ética profesional y difundir sus normas, Promover las mejores prácticas en los lineamientos, planes, programas y proyectos de desarrollo en cualquier disciplina de la Ingeniería,  Propender por el bienestar laboral de sus asociados facilitando la búsqueda de oportunidades de empleo acorde con sus perfiles profesionales.

Los datos de contacto de la SCI, son:
Sede Centro
Carrera 4 No. 10 – 41
Tel: 57 (1) 5550520
Email: direccionejecutivasci@sci.org.co

Sede Norte:
Carrera 14 No. 99-33 Oficina 501

Tipos de datos personales que reposan en las bases de datos de la SCI.

Los datos personales que la Sociedad Colombiana de Ingenieros recolecta y almacena en subase de datos para ser utilizada y tratada para cumplir con su objeto misional es:

Nombre completo
Cédula de Ciudadanía
Fecha de nacimiento
Ciudad de residencia
Dirección de correo electrónico
Dirección de residencia
Teléfono de residencia
Ciudad oficina
Dirección oficina
Número teléfono oficina
Cargo
Número de teléfono celular
Facebook
Twitter
Instagram
LinkeDin
Rama de la ingeniería
Fecha de grado
Universidad
País
Matrícula profesional
Seccional del consejo de profesional
Postgrado
Institución
País
Intereses profesionales
Semestre 70% de créditos académicos (caso de estudiantes)

Los datos que se recopilan serán tratados de manera leal y lícita para llevar a cabo las actividades misionales y comerciales de la Sociedad Colombiana de Ingenieros, enmarcadas en las condiciones definidas en los Estatutos, las Resoluciones y Actos administrativos que el Presidente y la Junta Directiva expidan y en particular para mantener un contacto permanente con los socios y demás personas naturales y jurídicas que voluntariamente han entregado a la entidad su información básica personal.

La información suministrada permanecerá almacenada por el término máximo necesario para permitir el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a cargo de la SCI, especialmente en materia contable, contractual, fiscal y tributaria o para atender las disposiciones aplicables a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

La SCI presume la veracidad de la información suministrada y no verifica, ni asume la obligación de verificar la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que sean proporcionados.

Finalidades del tratamiento: Si usted proporciona sus Datos Personales a la SCI, la autoriza para usar esta información para las finalidades señaladas en la respectiva solicitud en concordancia con lo previsto en esta Política de Privacidad.

Los datos personales podrán ser utilizados para fines de mercadeo, correos promocionales de productos, programas, proyectos o servicios directamente relacionados con el objeto de la Sociedad Colombiana de Ingenieros y enmarcado dentro de los Estatutos o del grupo de empresas vinculadas a ésta sociedad, y en todo caso, el titular del dato siempre tendrá la opción de solicitar al emisor de los mensajes comerciales o publicitarios que cese de enviarle ese tipo de información, entre otras:

  • Para invitaciones a eventos organizados por la Sociedad Colombiana de Ingenieros o por terceros;
  • Invitación a capacitaciones organizadas por la Sociedad Colombiana de Ingenieros o por terceros;
  • Para consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.

Con la aceptación de la presente Política de Privacidad, los afiliados, empleados y proveedores autorizan a la SCI, para hacerles llegar por distintos medios y vías (incluyendo correo electrónico, SMS o mensajes de texto, etc.) información de productos y servicios, y de ofertas de productos y servicios que son de su interés

Seguridad

La Sociedad Colombiana de Ingenieros tiene establecidas políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que ésta sea transmitida.

Los terceros contratados por la SCI, están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que aplica a todos los procesos.

Todo contrato con terceros (contratistas, empleados, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el tratamiento de información y datos personales, incluye un acuerdo o cláusula de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.

Derechos y procedimientos

Usted manifiesta libre, expresa y previamente haber sido informado sobre los derechos que la ley le concede como titular de sus datos personales y que se enuncian a continuación:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la entidad responsable del tratamiento o encargada del tratamiento de sus datos personales.
Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales.
( Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal en los términos de la Ley 1581 de 2012.
Acceder en forma gratuita una vez por mes a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, en los términos de la normatividad vigente.

Los procedimientos para el ejercicio de sus derechos serán los siguientes:

Procedimiento para consultas

Los titulares, las personas autorizadas o causahabientes podrán consultar su información personal que repose en las bases de datos de la SCI, caso en el cual se les suministrará la información solicitada, previa verificación de la legitimación para presentar dicha solicitud. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora, señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimiento para reclamos

Si los titulares o las personas autorizadas consideran que la información contenida en la base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante la SCI, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

1. Su reclamo deberá formularse mediante solicitud dirigida a la Sociedad Colombiana de Ingenieros, con su identificación, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, su dirección, y acompañando los documentos que quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, la SCI lo requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que usted presente la información requerida, dará por entendido que ha desistido del reclamo.
En caso de que la SCI no sea competente para resolver su reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles y le informará oportunamente.

2. De ser procedente, una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Los titulares de datos personales pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico direccionejecutivasci@sci.org.co, o en los teléfono 57 (1) 5550520 de conformidad con esta Política de

Privacidad.

El área de atención de peticiones, consultas o reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos es:
Área: Dirección Ejecutiva Teléfono: 57 (1) 5550520
Dirección de contacto: direccionejecutivasci@sci.org.co

Modificaciones y vigencia

La Sociedad Colombiana de Ingenieros, podrá modificar en cualquier momento los términos y condiciones de estas políticas de privacidad. Cualquier modificación se informará en la página web, publicando una versión actualizada de las políticas de privacidad. Las bases de datos tendrán vigencia indefinida, de conformidad con las finalidades y usos de la información.