Colombia produce grandes cantidades de guadua, en su mayoría de forma silvestre, por lo que es un cultivo con gran potencial.

Colombia es un país con enorme potencial para la producción y transformación de la guadua, un tipo de plantación que se describe como “pasto gigante” y que en su mayoría se produce de manera silvestre o natural en el país.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con Daniel Augusto Acosta Leal, ingeniero agrónomo, doctor en educación y profesor de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, UNIMINUTO en el centro regional Zipaquirá, quien dijo que tenemos cerca de 50 mil hectáreas en el país con guadua y de esas, solo el 4% son plantaciones, es decir, en Colombia tenemos la mayor cantidad de guadua de manera natural.

El profesor Acosta Leal destacó que recientemente se graduaron 250 guadueros formados en el “Diplomado Transformación Sostenible de la Guadua en Cundinamarca”.

Fue una capacitación dirigida a los productores, no solo en temas de cultivos o plantaciones, sino en procesos de transformación en los cuales hay mucho por hacer, según dijo.

Esta graduación se hizo dentro del proyecto CTeI para la Guadua en Cundinamarca, impulsado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Gobernación y el Parque Científico de Innovación Social (PCIS) de UNIMINUTO.

Los 250 guadueros están en doce municipios de las provincias de Tequendama, Gualivá, Bajo Magdalena y Rionegro, a donde UNIMINUTO llevó la capacitación.

En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, el profesor Daniel Augusto Acosta Leal dijo que los usos de la guadua son múltiples, pero en su mayoría son desconocidos en Colombia, razón por la cual a través de capacitaciones se abre una gran posibilidad de emprendimientos.

En China, la guadua tiene más de mil usos diferentes y aquí en Colombia apenas se están explorando, anotó. ¿Cuáles son esos usos? Escuche la respuesta en el diálogo que puede oír completo (aquí)

FUENTE: Caracol Radio